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Lerntipps Haushalt und Ernährung

Fachspezifische Tipps und Hilfestellungen

für Hausaufgaben und häusliches Lernen

im Fach Haushalt und Ernährung

(Fachschaft HE)

 

Jgst. 7 Theorie Praxis

Grundlagen, die dich bis zur 10 Jgst. begleiten:

  • Ökologie und Ökonomie

 

  • Zusammensetzung und Verwertung der Nahrung

    • Nährstoffe

    • Verdauung

 

  • Zusammenhang zwischen Gesundheit und Ernährung

    • Ernährungsformen

  • Persönliche Hygiene, Arbeitsplatz- und Lebensmittelhygiene

 

  • Arbeitsplatzgestaltung, Arbeitsabläufe

 

  • Schneidetechniken

 

  • Verschiedenen Gar- und Zubereitungstechniken

 

  • Ämterplan, Mülltrennung

 

  • Auswahl und Zubereitung verschiedener Lebensmittel

 

  • Tisch decken, Tischsitten

 

Jgst. 8
  • Ergonomische Küchenplanung und Arbeitsablaufplanung

 

  • Sichere Handhabung verschiedener technischer Geräte unter ökol. Aspekten

 

  • Hilfen für eine überlegte Kaufentscheidung

 

  • Verschiedene Werkstoffe, ihre Eigenschaften und ihre Verwendung

 

  • Die Lebensmittelgruppen, bezogen auf die enthaltenen Nährstoffe und deren ernährungsphysiologische Bedeutung

 

  •  Organisationspläne erstellen

 

  • Verschiedene Teigarten

 

  • Weitere Gar- und

 

  • Zubereitungstechniken

 

  • Geliermittel

 

  • Gesundheitsbewusste Auswahl von Lebensmitteln und Speisen

 

  • Ess- und Tischkultur, Familienfeste planen, ohne Stress feiern

Jgst. 9
  • Weitere Werkstoffe, bezogen auf ihre Herstellung, Eigenschaften, Verwendung, Einkauf, Handhabung und Bewertung

 

  • Weitere Lebensmittelgruppen bewerten

 

  • Vorratshaltung und Haltbarmachung von Lebensmitteln

 

  • Convenienceprodukte beurteilen

 

  • Berufliche Orientierung im hauswirtschaftlichen Bereich

 

  • Auswahl und Kombination von Speisen und Getränken

 

  • Weitere Gar- und Zubereitungstechniken

 

  • Tischkultur

 

  • Gestaltung von Platz- und Menükarten

 

  • Kreative Formen des Anrichtens und Garnierens von Speisen

 

Jgst. 10
  • Ökonomische Prinzipien

 

  • Wohnung, Räume, Küchen planen und ausstatten

 

  • Stoffwechsel, Abbauvorgänge der Nährstoffe

 

  • Gewichtsbestimmungen durchführen und ggf. geeignete Maßnahmen beurteilen

 

  • Frühstück als Grundlage für einen guten Start

 

  • Biorhythmus, biologische Leistungskurve

 

  • Ernährungsformen, Essstörungen

 

  • Diabetes, Gicht, erhöhter Cholesterinwert… und Ableitungen daraus für die Lebensführung

 

  • Gift- und Schadstoffe in Lebensmitteln vermeiden

 

  • Gentechnik in Lebensmitteln diskutieren

 

  • Menüzusammenstellungen nach individuellen Bedürfnissen und kulturellen Vorstellungen

 

  • Lebensmittel individuell auswählen und Speisen, Gartechniken abwandeln

 

  • Gartechniken beurteilen und gezielt anwenden

 

  • Mediterrane Küche

 

  • Büfett zusammenstellen

 

  • Ess- und Tischkultur im Wandel der Zeit

Tipps und Tricks:

 

  • Überprüfe dein Wissen durch Wiedergeben mit deinen eigenen Worten, reines „auswendig Lernen“ überfordert dich sonst.

 

  • Blättere immer wieder das Buch auch nach vorn bzw. nach hinten durch die anderen Jahrgangsstufen. Die farbigen Themenblöcke zeigen dir, dass viele Themen jedes Jahr aufeinander aufbauen oder sogar zusammenhängen.

 

  • Dadurch wiederholst du schon Gelerntes, verknüpfst Altes mit Neuem und erkennst miteinander verwandte Themen.

 

  • Praktische Erfahrung und Routine gewinnst du, indem du möglichst alle in der Schule zubereiteten Gerichte zu Hause nachkochst und vielleicht auch abwandelst. Das ist spannend und freut sicher auch deine Familie.

 

  • Spaß macht auch, gelegentlich die neuen Rezepte gemeinsam in der Familie zuzubereiten. Gegenseitige Tipps und Erfahrungen bereichern und lassen uns voneinander lernen.